Продолжаем рассказывать о героях Великой Отечественной
Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с врагом, было много наших земляков, воинов Мендыкаринцев. Их славные дела и подвиги отмечены орденами и медалями СССР. Один из таких людей наш отважный земляк Естай Турлубеков.
Родился Естай Турлубекович 7 ноября 1925 года в колхозе Экпенды, Мендыкаринского района.
7 января 1943 года, когда ему было 17 лет его призвали в Красную армию. Он, как и многие мальчишки, был полон решимости для защиты Родины.
Военную подготовку прошел в городе Чебаркуле, Челябинской области. В августе 1943 года был направлен в Московскую снайперскую школу младших командиров в г.Дмитрове, в школе пробыл до августа 1944 года.
-Это было в полночь. Дав гудок, паровоз повел эшелон на запад. И вскоре, перед нами, выпускниками снайперской школы, поплыла искоженная врагом земля, – из воспоминания рядового Естая.
В августе 1944 года полк был отправлен на фронт, воевал в составе 1-го Белорусского фронта, 9-го отдельного Бобруйско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова 2-ой степени танкового корпуса, 8-ой мотострелковой бригады.
-На фронте нам сразу же дали боевое задание и мы старались уничтожить побольше фашистов, – вспоминает солдат.
Здесь сразу же и отличился Естай. За короткий промежуток времени он уничтожил 32 оккупанта, в числе которых было немало офицеров.
В феврале 1945 года после 2-х часовой артподготовки началось наступление 1-го Белорусского фронта с Пулавского плацдарма. Прорвав линию фронта, обороны противника 8-ая мотострелковая бригада вместе с другими частями 9-го танкового корпуса продвинулась на несколько километров в глубь обороны противника. В первый день прорыва был освобожден г.Радом.
-Темп наступления наших войск был настолько стремительным, что немцы не успевали отступать, группами сдавались в плен, а отдельные мелкие группы разбегались по лесам, нас сажали на танки десатниками для охраны танков от фаустпатронников и для очистки от фашистов населенных пунктов. Танки наступали всегда впереди и стремительно уходили вперед на несколько десятков километров от основной линии фронта. Врагу наносили большой урон и панику. В таком рейде мне приходилось учавствовать при освобождении г.Лодзь.
Почти за 16 дней вся территория Польши была полностью освобождена. После освобождения, т.е взятия г.Штетина на реке Одер, нашу часть ночью перебросили на Шнайдемюльское направление. В эти дни меня перевели в расчет артдивизиона для пополнения. Наша 76 мм батарея была установлена против наступающих танков врага. Батарея Естая Турлубековича отразила несколько атак врага и сожгла десятки вражеских танков.
Он принимал активное участие в освобождении городов Радом, Лодзь, Вольштейн, Штеттин и других городов и селений на территории Польши и Германии.
18 февраля 1945 года в бою был тяжело ранен. Раздрабило кость левой ноги и легко ранило правую руку. – У меня отец погиб, мне нельзя домой без ноги. Или убей, или ногу спаси,- сказал Естай. И ногу спасли! В полевом госпитале ему сделали первую операцию на ноги. На следующий день его отправили в тыл, в госпиталь г.Лодзь. Подлечившись, Естай попросил побыстрей отпустить его на передовую. Просьбу удовлетворили.
Любовь к Родине являлась главной движущей силой, и раненные, но не сломленные солдаты, снова вставали на защиту своей Родины. И вот Естай снова в строю. Опять он в момент передышки между боями поет свою излюбленную песню:
« В чистом поле, под ракитой,
Где ложится на поля туман,
Там лежит в земле зарытый
Он, немецкий оккупант!»
Много раз Естаю Турлубековичу пришлось бывать в разведке. – Однажды, Естай, возвращаясь с боевого задания на окраине леса встретился лицом к лицу с немецкими солдатами. Решение пришло мгновенно: чем попадать в фашистские лапы, лучше умереть. С криком «Ура» Турлубеков бросился на врагов, на ходу нажав на спусковой крючок автомата. Несколькими очередями Естай уложил одного фашиста. Один сдался в плен. Его Турлубеков доставил в штаб части. За подвиг Естай Турлубеков был награжден орденом Красной Звезды.
После окончания войны продолжил службу в армии. Служил до 1948 года в 85-ом гвардейском Краснознаменном полку, который входил в Северную группу войск на территории Польши. Часть стояла в г.Белосток, г.Лигинц, в составе этой части ему неоднократно приходилось учавствовать в ночных операциях по ликвидации банд бандеровцев. В те суровые времена Красная армия оказала огромную помощь для укрепления молодой Польской Народной Республики.
В марте 1948 года рядовой был демобилизирован из Советской армии. Вернувшись на родину, работал учетчиком полеводческой бригады колхоза Экпенды, старшим инспектором Введенского РОВД пожарной охраны, по призыву партии по путевке комсомола учавствовал в освоении целинных и залежных земель, был механизатором и механиком в Мендыкаринской МТС, бригадиром тракторной бригады отделения Тасовка з/с им. Ломоносова, управляющим Уразовского отделения этого же совхоза, управляющим отделения Джамбул Коктальского совхоза, Наурзумского района, председателем исполкома Ломоносовского сельского совета, старшим диспетчером з/с им.Джангильдина, председателем Головной группы народного контроля, членом парткома и членом правления Джангельдинского СРК. Также был членом партий КПСС с ноября 1957 года и ВЛКСМ с 1943 года.
– Мой отец был сильным мужчиной. Горячим. Работал управляющим, председателем сельсовета. Для меня – идеальный человек во всех смыслах. Как воевал, как восстанавливался, как старел. Всему у него учусь до сих пор. Он очень любил русских. Говорил: «Меня на войне спасли обычные русские мужики». В 17 лет уже был на фронте. По-русски знал лишь «дай хлеб». Так его мужики на кухне, да в тылу держали, а в тяжелых боях собой прикрывали. Как сына полка. Но его это не устраивало, он рвался в бой. К концу войны стал кавалером ордена Красной звезды.
Отец уходил воевать Исмагулом Баяндиловым. Когда узнал, что его отец, мой дед Турлубек погиб, поменял документы прямо на фронте. Домой вернулся Естаем Турлубековым. Естаем потому что так его звали сослуживцы. Почему Турлубековым, объяснять не надо. Так велело его сердце. Под именем Турлубека теперь идет наш род. Знаете, однажды я жаловался, что нет места подвигу в мирной жизни. Вокруг ведь столько фронтовиков, хотелось быть под стать им. А батя мне сказал: «Прожить достойно, без камня за пазухой – уже подвиг. Воспитать в детях общечеловеческие ценности – тоже подвиг», – с гордостью о своем отце вспоминает его сын Марат Турлубеков.
Естай Турлубекович имеет орден «Красной звезды», «Орден Отечественной войны», «За победу над Германией 1941-1945гг.», «Орден Трудового Красного знамени», награжден Ленинской юбилейной медалью и другими наградами.
С супругой Нурсулу Алимбаевной воспитали 10 детей.
К сожалению, как и многих участников ВОВ, его уже нет в живых. Он умер в 2002 году, захоронен в селе Каскат Мендыкаринского района.
Принося себя в жертву Родине, будущему поколению, вы не только спасли нас, но и помогли нам верить в себя, быть жизнерадостным и наслаждаться счастливой жизнью. Не могу и представить насколько тяжело было не сдаваться, но сила духа, твердость характера и терпение помогли пережить ужасы этой войны.
Спасибо за мирное настоящее и светлое будущее!
Айжан КАЛАМБАЕВА
ученица 11 класса БШГ им.А.Чутаева
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31