
Проект газеты “Меңдіқара үні”: рассказываем об акимах нашего района
Мы открываем новую рубрику, в которой планируем рассказать об акимах сельских округов. Главы районного уровня тоже могут принять участие в проекте. К конкурсу допускаются акимы, имеющие стаж не менее одного года, а также у которых отсутствуют не снятые административные и дисциплинарные взыскания.
Оценивать участников будут наши читатели. О том, как будем определять лучшего акима, расскажем после того, как выйдут публикации о каждом госслужащем.
Напомним, что партнером нашего проекта является аппарат акима Мендыкаринского района.
Первый наш герой – аким с. Боровское Серик Туякович Мусапиров.
Серик Мусапиров родился 8 мая 1981 года в с. Златоуст Урицкого (ныне Сарыкольского) района. После его семья переехала на постоянное место жительства в Мендыкаринский район, Харьковский сельский округ, с.Сосна. Его отец, Туяк Ергазинович, был механизатором зерносовхоза «Харьковский», мать, Багад Драновна, работала нянечкой в детском саду.
С особой теплотой Серик Мусапиров вспоминает школьные годы.
– Моя первая учительница Зоя Ивановна Малышева учила нас не только знаниям, но и дружить, ведь школьная дружба – самая крепкая, – говорит Серик Туякович.
После окончания в 1998 году Сосновской средней школы Серик Мусапиров поступил на исторический факультет Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова и после завершения учебы вернулся в родную школу учителем истории Казахстана.
В 2004 году Серик Туякович решил кардинально поменять вид деятельности и поступил на государственную службу. Первой должностью стала работа специалистом аппарата акима с. Боровское. Через год стал заместителем акима с.Боровское, где проработал два года, и уже в 2007 году, в возрасте 26 лет, он был назначен акимом Алешинского сельского округа.
– Это был очень волнительный момент моей жизни, – вспоминает Серик Мусапиров. – Я понимал возложенную ответственность за жителей и в целом за весь сельский округ. Большое спасибо моему коллективу, который меня поддерживал и помогал во всем на начальном этапе. Ведь многое зависит от людей, которые тебя окружают.
И вот уже два года он является акимом с. Боровское. Кроме основных обязанностей, работа госслужащего тесно связана с прямым контактом с населением.
Мусапиров отметил, что в основном люди приходят за советом и помощью, и на каждое обращение в акимате реагируют и по мере возможности принимают меры.
– На сегодняшний день основная проблема в райцентре – это, конечно, водопровод. После проведения водопроводных сетей дороги приняли ненадлежащий вид. Но люди должны понимать, что без этих неудобств невозможно провести воду в дома боровчан, – говорит Серик Мусапиров.
Наряду с дорогами и незавершенным водопроводом население волнует освещение улиц, особенно в зимнее время, а также несвоевременная очистка снега в зимний период.
– Случается и критика от населения, но мы положительно к ней относимся. Она позволяет понять, что еще есть над чем работать, – делится аким Боровского. – Сейчас проводится большая работа по ремонту дорог, она продлится до конца лета. Планируем привести в порядок дорожные знаки, благоустроить детские и игровые площадки. Также работаем над освещением улиц. На улице Женіс обычные фонари заменены на светодиодные, по возможности такая работа будет проведена и на других улицах села. В летнее время благоустройство райцентра продолжится.
Как отмечают коллеги Серика Мусапирова, да и местные жители, к нему можно обратиться в любое время и с любым вопросом, и он всегда старается помочь. Доброжелательный, уравновешенный, компетентный – вот такой «портрет» акима села Боровское получился.
Пользуясь случаем, Серик Мусапиров через газету поздравил своих коллег с Днем государственного служащего.
– Желаю всем успехов в благородном деле служения народу Казахстана, добра и мира, мудрости и терпения. Пусть каждый день будет освещен причастностью к процессу развития государства и вашей роли в обществе, – пожелал аким Боровского.
Карина МАЗОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31