В чем разница между современными волонтерами и советскими тимуровцами?
А также о том, что готовность прийти на помощь передаётся по наследству – из первых уст
Нынешний год объявлен Годом волонтера. В советское время людей, занимающихся добровольчеством, называли тимуровцами. Так что это, можно сказать, хорошо забытое старое. В нашем районе есть люди, которые являются волонтерами уже давно. Одна из них – первый заместитель председателя районного филиала партии Nur Otan Алла Тишбаева.
Она признается, что все, о чем сегодня заговорили, ей знакомо и близко. Алла Узбековна не понаслышке знает, что такое тимуровское движение. Она сама была активисткой, комсомолкой, с удовольствием принимала участие в общественной работе. Мы попросили Аллу Узбековну рассказать, как это повлияло на ее дальнейшую судьбу, а также о волонтерском движении и его значении в жизни района.
– Я родилась в многодетной семье, в которой было 6 детей. Мой отец Тлеубаев Узбек Досполович всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности и стал главным учителем и примером в моей дальнейшей судьбе. Он был человеком с активной жизненной позицией, работал директором нескольких районных школ. Помимо работы учителя, занимался общественной деятельностью, был пропагандистом на селе. Вечерами к нему приходили рабочие совхоза, с которыми он проводил политические занятия. Мой отец был одним из инициаторов открытия в Сосновской средней школе классов с государственным языком обучения. К сожалению, сейчас его нет рядом, но все положительные качества, которые во мне есть, привил он, а доброта и сочувствие к людям мне передались от мамы.
– Школа играет большую роль в становлении личности человека. Какие воспоминания у вас связаны со школой? А вообще, сложно быть активисткой?
– Большую роль в моей жизни сыграла Сосновская средняя школа, где меня учили замечательные педагоги. Я всегда была активисткой различных школьных мероприятий. Входила в состав совета пионерской дружины, а затем комитета комсомола. Будучи пионерами, комсомольцами, мы с удовольствием выполняли любые поручения. Многие мои ровесники, наверное, помнят участие в таких мероприятиях, как операция «Зернышко» во время уборки урожая, в ходе которой мы до последнего зернышка собирали на дорогах высыпавшееся из машин зерно. А еще занимались сбором макулатуры и металлолома.
– Оказание добровольной помощи не было для вас принудительной работой, вы с удовольствием в них участвовали? Ведь сегодня молодежь ничего не делает без денег. Они зарабатывают в соцсетях, интернете и т.д.
– Мы работали с удовольствием даже во время каникул. Летом на центральном току расчищали асфальтовую площадку от травы, связывали колоски в снопики. Эти мероприятия воспитывали в нас такие качества, как ответственность и бережливость.
В старших классах я и мои сверстники оказывали помощь совхозу. Работали на огороде, помогали в посадке капусты. Из трактора поливали, а мы по колено в грязи садили саженцы. Осенью собирали яблоки в совхозном саду, складывали их в ящики. Еще помогали работникам кирпичного завода – клали кирпич на идущую ленту. А чтобы попасть на кирпичный завод, надо было пройти через висячий мост, который проходил через речку Каргалка. Мне было страшно, но я преодолевала свой страх, потому что надо было идти и помогать. Слово «надо» для нас в то время было стимулом для работы и этот призыв, наверное, навсегда останется со мной. В те времена была организована тимуровская работа с целью оказания помощи людям старшего поколения, а именно ветеранам ВОВ, пожилым людям. Это было важным для нас, и мы гордились этим. Нам не нужна была никакая оплата, мы делали все безвозмездно.
– Вы пошли по стопам вашего отца и выбрали педагогическую деятельность. Сейчас являетесь первым заместителем председателя районного филиала партии Nur Otan. Работать с детьми теперь не приходится. Не скучаете по прежней работе?
– В 1991 году, после окончания историко-педагогического Кустанайского педагогического института, я устроилась в Борковскую среднюю школу учителем. Педагогической деятельности посвятила 28 лет. Никогда не думала, что буду руководить школой. В феврале 2004 года не стало нашего директора Куринько Любови Мефодьевны, и мне пришлось возглавить школу. Для меня это была большая ответственность, а самое главное, нужно было оправдать оказанное доверие. Я руководила школой 15 лет, и рядом со мной был мой коллектив, который давал мне большую поддержку.
С марта 2019 года я работаю в районном филиале партии Nur Otan. Здесь тоже приходится много взаимодействовать с молодежью. Так что я с ними не расставалась. Большое удовольствие получаю от работы с молодыми людьми, ведь это наши вчерашние школьники. Именно школа сегодня дает путевку в жизнь молодым ребятам. Я всегда призывала и призываю родителей сотрудничать с педагогическим коллективом школы. Считаю, только тесное сотрудничество школы и семьи способно создать единую воспитательную среду, которая позволит достичь высоких результатов по морально-нравственному, духовному, патриотическому, толерантному воспитанию подрастающего поколения.
– Алла Узбековна, вы из своего опыта можете судить, чем отличается нынешняя молодежь от молодых людей вашего поколения. Что общего и в чем разница между современными волонтерами и тимуровцами?
– Работа современных волонтеров не многим отличается от той, что существовала в прошлые годы. Наши жасотановцы, волонтеры, так же, как и мы в свое время, помогают одиноким пенсионерам, ветеранам войны и труда. Активно участвуют в благоустройстве района, поддерживают различные акции.
При районном филиале работает молодежное крыло «Жас Отан», целью и задачей которого является разъяснение молодежи программных ориентиров партии, принципов политической и экономической стабильности в развитии Республики Казахстан. Вовлекая подрастающее поколение в общественную жизнь района, жасотановцы стараются направлять свою деятельность на воспитание казахстанского патриотизма, формирование активной жизненной позиции, пропаганду здорового образа жизни.
Мне нравится работать с нынешней молодежью. Я с удовольствием встречаюсь с ними, откликаюсь на их инициативы. Это наиболее продвинутая часть общества. Просто сейчас помощь им социальные сети, которые позволяют более оперативно откликаться на различные призывы.
Прошлый год был Годом молодежи, а этот посвящен волонтерскому движению. Молодежь, которая поддерживает эти идеи, которая уделяет свое время и частичку своей души для бескорыстной помощи людям, достойна будущего, достойна называться золотым поколением. Я призываю молодых людей нашего района принять активное участие в этом движении и прийти на помощь тем людям, которые в этом нуждаются.
– Благодарим за содержательный разговор. Желаем вам успехов в работе.
Добровольцы, бескорыстно помогающие другим, были всегда. В СССР их не называли волонтерами, чаще добровольцами и тимуровцами. В 1940 году Аркадий Гайдар написал повесть «Тимур и его команда» о мальчике, который со своими друзьями помогал семьям военных, ушедших на фронт. Образ Тимура настолько вдохновил советских школьников, что появились подражатели. Они организовывали отряды, чтобы помогать старикам, семьям солдат и офицеров. Затем такие отряды возникли по всей стране. Помощь тимуровцев всегда была нужной и своевременной. Они помогали детским домам, брали шефство над семьями, работали в полях, собирали металлолом, а также работали в госпиталях. При этом подростки продолжали ходить на уроки. После развала Советского Союза произошла ликвидация всех советских начинаний, в том числе и тимуровского движения. Но желание оказывать помощь невозможно искоренить. В Казахстане на сегодняшний день волонтерская деятельность находится на пике популярности.
Карина МАЗОВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31