Мероприятие прошло в районном филиале партии «Amanat» в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық».
В торжественной обстановке Марии Антоновне вручили юбилейную медаль к 80-летию Победы.
На встречу также были приглашены участницы проекта «Активное долголетие», женщины, сделавшие выбор в пользу здорового и активного времяпровождения на заслуженном отдыхе.
Со словами приветствия выступила председатель Совета ветеранов Мендыкаринского района Рысканым Изимова.
– Накануне замечательных весенних праздников мы рады встрече с вами. Этой весной отмечаем 80 лет Великой Победы. В нашем районе, к сожалению, не осталось в живых участников Великой Отечественной войны. На данный момент у нас проживают 47 ветеранов тружеников тыла и одна узница детства концлагерей. В Костанайской области всего 4 узника детства, одна из них наша землячка Мария Антоновна Острая, – рассказала Рысканым Шарапиевна.
По просьбе гостей встречи свидетельница тех страшных событий поделилась своей историей.
– Когда началась война, мне было четыре года. Мы жили в городе Воронеже. В 1941 году налетели самолеты и стали бомбить город. Женщины и дети ушли в тыл, а мужчин всех забрали на фронт, в том числе и моего отца. Когда фашисты захватили город, нас пригнали в лагерь. Он был огорожен колючей проволокой, охраняли его немецкие солдаты с автоматами и собаками. Примерно года два мы были в лагере. Жизнь там была ужасная, нас кормили распаренным овсом, – со слезами на глазах рассказала Мария Антоновна. – Спустя время наши солдаты освободили эту территорию и лагерь от немецко- фашистских захватчиков. Нас развезли кого куда, жить людям было негде. А мы вернулись на прежнее место жительства.
Закончилась жестокая война, все были счастливы, но послевоенная жизнь была тяжелая.– Ни обуть, ни одеть нечего, постоянный голод и холод. Летом мы кушали спорыш, по которому ходим сейчас. Потом стали выдавать по кусочку хлеба. Я вообще удивляюсь, как мы могли выжить. Из шести детей нас осталось двое – я и брат, – поделилась узница детства.
Постепенно жизнь стала налаживаться и перестраиваться на мирное время. Мария Антоновна пошла в школу, окончила 7 классов. Прошла двухгодичные курсы в медицинском училище. По направлению приехала в Акмолинск (ныне Астана). Пять выпускниц, включая Марию Антоновну, направили по распределению в Кушмурун. Жить поначалу было негде, разместили прямо в больничной палате.
– Время шло, мы освоились. В поселке открыли клуб, ходили на танцы, танцевали кадриль и фокстрот, – с улыбкой делится воспоминаниями наша героиня. – Молодые все, красивые, появились поклонники. Вскоре я вышла замуж. Муж был родом из Боровского, и в 1959 году мы переехали на малую родину супруга.
В медицине Мария Антоновна проработала 40 лет. Трудилась на ответственных должностях, была медсестрой по забору и переливанию крови, операционной медсестрой. Дисциплина, трудолюбие и сегодня ее спутники по жизни. О работе вспоминает с радостью, о бывших руководителях и коллегах рассказывает с гордостью и уважением. Главным богатством считает семью. У Марии Антоновны две дочери, трое внуков и двое правнуков.
– Я желаю всем, чтобы был мир. Нет ничего страшнее войны, все остальное можно пережить. Пусть будет благополучие в семьях, это тоже очень важно. От всей души благодарна за такой теплый прием и душевную встречу, – подытожила Мария Антоновна.
Карина МАЗОВА,
фото автора
Учебное заведение является основным поставщиком кадров для агропромышленного комплекса. (далее…)
Композиция «Кобыз» стала подарком к 95-летия района от местных властей (далее…)
Двор Анны Петровны - это не просто участок земли, а живая, дышащая картина, написанная красками…
Ребята представляли команду «MENDYQARA TEAM» на республиканском уровне. (далее…)
Знак «Күміс алқа» многодетная мама Татьяна Васильевна получила за воспитание шестерых детей. (далее…)
Как обстоят дела на предприятии, где и по какой цене можно приобрести продукцию «Меңдіқара май», узнали корреспонденты районной…
This website uses cookies.