Какие проблемы волнуют и чем гордятся местные жители, узнали корреспонденты районной газеты.
Степановка входит в состав Михайловского сельского округа и является одним из самых оживленных сел Мендыкаринского района. Не то чтобы здесь вовсе нет оттока населения, разумеется, он есть, как и везде, но и приток жителей тут ежегодный.
Местное население не знает, почему их село носит название Степановка. Из истории села стало известно о существовании двух легенд. Одна утверждает, что оно названо в честь деревни Степановка Шадринского уезда, откуда приехали самые первые переселенцы. Другая – что село названо в честь первого переселенца Степана Лысова. С тех пор прошло более столетия, но за селом по-прежнему сохраняется название Степановка.
В деревне жизнь течет размеренно. Обычно это тихая однообразная жизнь с ежедневным трудом и хлопотами по дому. Изредка ее спокойное течение может нарушить чей-то визит из района или города и ненадолго изменить устоявшийся ритм.
Степановская общеобразовательная школа, можно сказать, является центром знаний и душой села. Как правило, в небольших селах школа играет ключевую роль, определяя будущее сельской жизни. Несколько школ в нашем районе уже закрыли, есть те которые на грани закрытия. Вслед за такими событиями, надежды о развитии жизни на селе исчезают. К счастью, в Степановской школе проблема иная – им не хватает места в школе для комфортного обучения учеников.
– В нашей школе на сегодняшний день обучаются 165 учеников. Из них с 1 по 11 класс – 132 ребенка, предшкольный класс – 15 человек и мини-центр – 18 детей, – рассказывает директор школы Асель Есенова. – В 2022 году у нас был проведен капитальный ремонт, в школе сейчас уютно, тепло, хорошее оснащение. Но здесь катастрофически не хватает кабинетов для занятий и не только. Большие неудобства доставляет отсутствие в здании школьной столовой. Дети обеспечены горячим питанием, но им приходится бегать на обед в соседнее здание. Соответственно нужно переобуваться и надевать верхнюю одежду.
Асель Шагдановна также отметила, что нет актового зала. Дети с удовольствием выступают на школьных мероприятиях, но для этого приходится либо украшать фойе второго этажа, либо проводить его в спортзале. Ученики начальной школы вынуждены учиться в две смены из-за нехватки учебных кабинетов.
– Надеемся на расширение школы, мечтаем о комфортном обучении для наших детей, -поделилась Асель Шагдановна.
Следующим пунктом посещения стал фельдшерско-акушерский пункт. Здесь нас встретила детская патронажная медсестра Гульнар Амантаева. К слову, в прошлом году в ФАП провели капитальный ремонт, поэтому считаем нужным отметить, что условия здесь достойные. Но проблема в том, что сейчас нет фельдшера. Из медработников только Гульнар Успановна, которая осуществляет должный уход за пациентами, согласившись поработать еще год, несмотря на то, что уже находится на заслуженном отдыхе.
– Во многих селах есть проблема с лекарствами, а у нас сохранилась договоренность с компанией «Фармаком». Они приезжают к нам в рабочие дни, привозят необходимые лекарства, – рассказывает медработник.
По словам Гульнар Амантаевой, рождаемость в сравнении с прошлыми годами снизилась. В 2024 году в селе родились 4 малыша, к примеру в 2021 на свет появились 14 детей. За первый месяц нового 2025 года родился один малыш, скоро ожидаем еще одного младенца.
В селе работают несколько магазинов, местные отмечают, что нужды в товарах нет. Вот только совершенно негде проводить культурный досуг ни пожилым людям, ни молодежи. Об этом мы слышали, чуть ли не от всех, с кем нам удалось побеседовать.
Степановцы – активный народ. В районном центре об этом знают, особенно когда проходят праздники. К примкру, на День единства народа Казахстана степановцы приезжают с угощениями и танцами. И у себя в селе они периодически устраивают народные гуляния.
– Недавно отмечали Новый год прямо на улице. Хотелось бы, чтобы у нас тут было здание для проведения культурно-массовых мероприятий, ДК или физкультурно-оздоровительный комплекс. В нем также можно проводить праздники и жителям было бы где провести досуг, пообщаться, – говорит аким Михайловского сельского округа Марина Джафарова.
Аким села рассказала, что в этом году готовится проект по освещению улиц. Будут заасфальтированы три улицы – Школьная, Трактовая и Ленина. Также асфальт положат на подъезде к селу Степановка со стороны Михайловки.
Дороги – одна из острых проблем в селе, поскольку недавно был проложен центральный водопровод, из-за чего качество дорожного полотна оставляет желать лучшего.
– Водопровод делали безответственно, в наше время все было как положено, – негодовала местная супружеская пара, пожелавшая остаться неизвестной. – Да и вообще, село потихоньку умирает. Люди разъезжаются. Переезжали, пока была госпрограмма, видимо, им выплаты были, а сейчас многие побросали дома и уехали.
Но есть и другой взгляд на жизнь в селе. На улице Первомайской мы встретили пожилую женщину, которая, напротив, оказалась довольна качеством жизни. По ее словам, в поселке происходят заметные улучшения. Недаром говорят: «Сколько людей, столько и мнений», у каждого человека своя точка зрения.
Новый импульс экономического развития Степановке обеспечит молочно-товарная ферма, расположенная вблизи села. К ее строительству приступили весной 2024 года. ТОО «Восток – 1» реализует большой проект на 1200 голов КРС, мощностью до 9 тыс. тонн молока в год. В проект молочно-товарной фермы вложено 6,3 млрд. тенге инвестиций, из них 2,4 – собственные средства, 3,9 – льготное кредитование АО «СПК «Тобол».
Нам удалось пообщаться с зоотехником-селекционером Талгатом Мусиным. Талгат Ибраевич имеет ученую степень кандидата биологических наук. Шесть лет преподавал в Евразийском университете, работал в Национальном центре биотехнологии, за его плечами большой опыт.
– Такое ощущение, что в этой профессии я с детства. Отец у меня ученый, автор аулиекольской породы крупного рогатого скота. Я работал консультантом по разведению мясного скота аулиекольской породы. В ТОО «Каркын» работаю уже пять лет. Когда здесь открывали ферму, заинтересовал новый для меня опыт, – рассказывает Талгат Ибраевич.
По словам зоотехника-селекционера, меньше чем за год среди поля выросло полноценное производство. Завершение всех строительных работ планируется в этом году, но часть фермы уже работает и дает первые показатели. Здесь все автоматизировано по европейским стандартам.
– Я хорошо изучил все аспекты работы с молочным скотом. Сейчас для себя изучаю, насколько европейские селекционеры добились высоких результатов. Голштинская порода – совершенная и не имеет себе равных. Еще одна интересная особенность у них – коровы телятся, и только каждый 11-й отел рождается бычок. Так европейцы осеменили скот сексированным семенем. У нас в Казахстане такой практики еще нет, но мы уже получаем результат, – поделился Талгат Мусин.
В конце лета завезли КРС стельными, вскоре последовал массовый отел, который вызвал небольшие трудности. Привезли 400 голов, на данный момент приплод составил порядка 300 голов. Производительность молока сейчас более 5 тонн в день.
– Производство еще до конца не налажено, поэтому возникают разные трудности. Погодные условия, разные подрядчики, выполняющие работы, самая главная проблема в том, что еще не готова доильная установка. Более трехсот коров мы доим по очереди, запуская по 8 голов. Это очень трудоемкий и затратный по времени процесс, – рассказывает зоотехник.
Сейчас на ферме работают 25 человек. По словам зоотехника, все трудятся в полную силу, с ростом фермы вырастет и количество рабочих мест.
Главное, чтобы была работа на селе, а в школе был слышен детский смех, тогда будет жить и процветать славное село Степановка.
Карина МАЗОВА
Фото Абая ШАЯХМЕТОВА
Учебное заведение является основным поставщиком кадров для агропромышленного комплекса. (далее…)
Композиция «Кобыз» стала подарком к 95-летия района от местных властей (далее…)
Двор Анны Петровны - это не просто участок земли, а живая, дышащая картина, написанная красками…
Ребята представляли команду «MENDYQARA TEAM» на республиканском уровне. (далее…)
Знак «Күміс алқа» многодетная мама Татьяна Васильевна получила за воспитание шестерых детей. (далее…)
Как обстоят дела на предприятии, где и по какой цене можно приобрести продукцию «Меңдіқара май», узнали корреспонденты районной…
This website uses cookies.