Боровчанка Виктория Беккер владеет тремя языками и учится в Китае

Все, кто знает Викторию, не перестают восхищаться этой юной и целеустремленной девушкой, которая, несмотря трудности, твердо идет к своей цели.

В прошлом году Вика успешно окончила 11 класс в Боровской школе-гимназии им. А. Чутаева и вскоре улетела учиться в Юго-западный университет политических наук и права города Чунцин в Китае.

О том, как Виктория приняла такое кардинальное решение, о впечатлениях, которые произвела на нее Китайская Народная Республика, она рассказала в ходе нашей беседы.

– Виктория, расскажи, почему ты выбрала именно эту страну для обучения?

– Мне с самого детства всегда хотелось жить и учиться за границей. Как любому человеку, хотелось лучше обустроить себя в жизни. Идея пришла неожиданно. Раньше все казалось для меня абстрактным и нереальным, позже я уже узнала, что в этой жизни все возможно, если постоянно стараться. Мне сложно ответить, почему я выбрала Китай, так как причин действительно много. В первую очередь, Китай – это великая держава, которая лидирует во многих отраслях. Стоит отметить, что Китай предоставляет большие возможности иностранцам в учебе и работе. А мой интерес к нему начался с изучения истории династии Тан и У Цзэтянь. После этого я работала в фансаб – группе, которая осуществляла перевод с китайского на русский. Изучать иероглифы – это не только интересный процесс, ведь за каждым иероглифом стоит много смыслов, но и успокаивающий, поэтому в свободное время я занимаюсь каллиграфией.

– Возникали ли трудности на пути подготовки к поступлению, и что для этого было необходимо?

Подготовкой к университету я начала заниматься за год до поступления. Хотя рекомендую другим выпускникам заниматься ею раньше. Информацию о грантах я искала на иностранных сайтах. К сожалению, это отняло много моего времени, за помощью к компаниям я не захотела обращаться. В школьное время на переменах или отпрашиваясь на уроках я  звонила в вузы Китая и спрашивала их об условиях подачи заявлений, разговаривала на тот момент на английском. Далее собирала документы и отправляла их в Китай, в некоторые университеты было достаточно подать онлайн – заявку.  Для поступления на языковой год нужен был диплом с отличными оценками (4,8 – 5 средний балл), языковые сертификаты, грамоты, мотивационное письмо и некоторые другие документы. Несомненно, этот период выдался непростым для меня, но главное – это результат стараний. Я выиграла три стипендии: президентскую стипендию от Чунцин, правительственную стипендию от Циндао и стипендию шелкового пути в Ганьчжоу.

– Как встретило тебя чужое государство, в котором ты никогда раньше не была? Расскажи о своих впечатлениях.

Китай оказался для меня новой жизнью. Новое имя, новые друзья, учителя, языки, новые социальные сети и постоянное общение с иностранцами. Обилие фруктов и теплая погода. Чунцин – это мегаполис, который сочетает в себе природу и инфраструктуру. Этот город встретил меня дождем и раскатами грома, на улице было душно. Красивые высотки, много деревьев и зелени, в особенности пальм и бамбука.

В Чунцине преобладает сычуаньская кухня. Еда здесь очень острая, и я долгое время к ней привыкала. Но найти еду на любой вкус можно. В моем городе было два русских ресторана, а домашнюю еду можно было заказать онлайн. Также неоценимым для меня стал опыт общения с иностранцами. Люди из разных стран со своей культурой – это всегда интересно. Сейчас я уже не боюсь путешествовать одна и узнавать для себя что – то новое. После пандемии я осталась одна из русскоговорящих в университете, поэтому мой китайский значительно улучшился.

– Как прошел твой языковой год, каких успехов ты смогла добиться?

Языковой год я закончила с отличием, вошла в список лучших студентов и студентов с double A (дословно – удвоенная пятерка). В стипендию включено  проживание, обучение и ежемесячная оплата. В этом году я перепоступила в первоклассный университет на государственную стипендию. Поэтому сейчас в мою стипендию также включена медицинская страховка, и ежемесячная стипендия стала в разы больше. Новый вуз является ведущим университетом Китая для подготовки элитных специалистов. Для поступления на государственную стипендию на бакалавриат я сдавала международный тест на знание китайского языка, делала introduction – видео, проходила собеседование на китайском языке с комиссией университета и сдавала письменный экзамен. К сожалению, из-за пандемии мое обучение будет онлайн, до того момента, когда границы Китая не откроются и университет не позволит иностранным студентам возвращаться.

Что нового ты узнала о Китае и его народе?

Удобства и технологии – именно так бы я описала Китай. Там каждый день убираются и моют дороги. С экологической стороной, может, и не все так хорошо, но растений большое количество и за ними ухаживают.

Для покупок и решения важных вопросов здесь достаточен один телефон, везде используется QR – код, популярен и 5G интернет, он очень быстрый. Средства транспортного движения так же удобны. Есть магазины, в которых нет продавцов и оплата приходит сразу на телефон человека, во многих местах используются роботы.

Китайцы – это очень продуктивные люди. Кушают по часам, просыпаются рано, мало кто спит до обеда. Большинство населения занимается спортом, по вечерам можно увидеть танцующих комендантш, бабушек и дедушек. Молодежь проводит время на стадионах или в фитнес – залах. Как бы Китай ни был технологичен, на удивление,  библиотеки здесь всегда заполнены, китайцы уделяют большое значение своей учебе.

Трудной ли была разлука со своей семьей и родным краем?

– Да, самым сложным испытанием для меня стала разлука с близкими. Но моя семья с пониманием отнеслась к моему выбору, я всегда чувствовала поддержку от своих родных, несмотря на тысячи километров между нами. Я люблю свой край и свою родину, здесь прошло мое детство и школьные годы, но у каждого человека есть свои приоритеты и я не жалею о своем выборе.

Виктория – яркая девушка с активной жизненной позицией, твердым характером и стремлением добиться высоких жизненных целей. Она достойный пример для подражания.

Редакция районной газеты желает нашей героине успехов, удачи и благополучия в жизни!

Беседовала Карина Мазова

Редактор

Recent Posts

В районном центре Мендыкаринского района установили современный пешеходный переход

Такого вида новые технологии в с. Боровское должны были установить в количестве 2 штук. Но ввиду непредвиденных обстоятельств,…

2 дня ago

Дорожники приступили к ремонту одной из основных улиц в селе Боровское раньше срока

ТОО «АБЗ плюс» будет производить замену дорожного полотна еще на двух улицах районного центра: Ауэзова…

1 неделя ago

Замор рыбы произошел на одном из водоемов села Боровское Мендыкаринского района

Массовую гибель рыбы можно было наблюдать на берегу озера Зоново, которое находится в самом центре…

В Мендыкаринском районе разрушен подъезд к мосту

За весь период паводка благодаря оперативным действиям МИО обошлось без жертв и причинения имущественного ущерба…

2 недели ago

В   Мендыкаринском районе ожидается средний ремонт 21 улицы

На эти нужды выделена сумма в 1 млрд 174 млн тенге. (далее…)

3 недели ago

Максим Жалмагамбетов: «Зайнутдинов способен заиграть в чемпионате Италии»

Бахтиер Зайнутдинов на данный момент является лидером и самым дорогим игроком сборной Казахстана по футболу.…

This website uses cookies.