Благодаря государственной поддержке, за последнее десятилетие в нашей стране стало больше семей, воспитывающих более трех детей.
Каково же это быть многодетными родителями? Чего больше в этом – счастья или проблем?
Об этом и не только нам рассказали родители пятерых детей Абат Тулеубай и Айнур Кадырбаева.
– Иметь много детей – это очень здорово. Когда мы только познакомились, то планировали и даже дали друг другу обещание завести 10 детей, – рассказали Абат и Айнур. – Мы хотели этого, для того чтобы у детей всегда была большая поддержка со стороны близких. Все дети у нас желанные, и мы их очень любим. Сами мы из многодетных семей: у каждого в семье было по 6 детей, и это очень хорошо для каждого из нас. Но важно не просто родить, а еще дать им хорошее и должное воспитание.
Мы попросили многодетных родителей рассказать про каждого ребенка.
– Старшую дочь зовут Аружан, ей 11 лет. Она у нас играет в тогызкумалак и обожает готовить. Вторая дочь – Асылы, ей 9 лет. Асылы очень любит петь, как мама, и рисовать, как папа. Жанерке 8 лет, она увлекается современными танцами. Младшей дочери Улжан – 6 лет, она у нас и поет, и танцует. И самому младшему и единственному на сегодняшний день сыну Аяту 1,5 года, он у нас всеобщий любимец. Несмотря на разные увлечения, дети очень дружные и всегда вместе. К примеру, дочь Аружан в этом году оканчивает начальную школу и для дальнейшего обучения поедет в райцентр Боровской, так сестренки не хотят ее отпускать, говорят: «Как мы будем без тебя жить?». Они либо вместе куда-то едут, либо никто не едет, – с улыбкой рассказывают счастливые родители.
По словам Абата и Айнур, они очень довольны, что дети сильно привязаны друг к другу. Девочки еще хотят братиков, мол, девочек четверо, значит, мальчиков должно быть столько же.
На наш вопрос, легко ли быть многодетной семьей в Казахстане, Абат и Айнур заметили, что не испытывают никаких трудностей. Оба работают, да и государство помогает. Когда деток много – легче. Они сами всегда и во всем помогают друг другу.
– Как проходит обычный день большой семьи?
– Прекрасно, замечательно. Так же, как и у обычных семей. Мы работаем с утра до вечера, доим кобыл, делаем қымыз, но время на детей мы всегда находим. Девочки у нас очень самостоятельные. Помогают и нам по дому, и с младшеньким сидят. Сами учат уроки и убираются дома.
– Есть ли у вас какие-то принципы в воспитании детей?
– Мы приучаем детей к труду. Нужно, чтобы они знали и понимали, что такое труд. Говорим, чтобы они были честными и никогда не обманывали. И самое главное – уважать старших и поддерживать младших. Они все это уже понимают и, надеемся, вырастут достойными людьми.
– Многодетность: чего больше в этом – счастья или проблем?
– Иметь детей – это самое большое счастье, если их еще и пятеро, то счастье вырастает в разы. Мы верим в то, что с рождением ребенка в дом приходит счастье, радость и богатство. Дети – это ведь божья милость.
– Планируете ли вы еще детей?
– Да, конечно, как и 13 лет назад, мы хотим 10 детей. А вообще, сколько бог даст, столько и будет. Как говорится, мы предполагаем, а бог располагает…
– Что бы вы посоветовали молодым родителям?
– Живите честно, упорно трудитесь. Уважайте друг друга, особенно родителей. Все строится на взаимоуважении и взаимопонимании. Сильно любите своих деток, они это чувствуют и отвечают тем же. Общайтесь с окружающими вас людьми, будьте гостеприимными. И не забывайте о своих желаниях: мечтайте по-крупному, ставьте конкретные цели и непреклонно идите к ним.
Айжан Каламбаева, ученица 11 класса БШГ им. А.Чутаева
Причиной такой ситуации послужила непогода, которая застала водителей врасплох. (далее…)
20 октября, завершился второй этап масштабной сельскохозяйственной переписи, охвативший 4969 личных подсобных хозяйств в селах…
Данный бизнес молодая пара Серик Авгумбаев и Светлана Юшкевич реализовали за счет собственных средств. (далее…)
Цифрлық технологиялар қарқынды дамып жатқанына қарамастан, Қостанай облысында мыңдаған тұрғын әлі күнге дейін тұрақты байланыс…
Направление играет ключевую роль в формировании правовой культуры, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и поддержании порядка…
В первую очередь сотрудники отдела по ЧС устанавливают датчики угарного газа – многодетным семьям. (далее…)
This website uses cookies.