В этом году празднование 75-летия Победы будет проходить в условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией коронавируса и введенными карантинными мерами.
Все мероприятия с массовым скоплением людей перенесены в формат информационного и онлайн-режима. В региональном плане по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы из 64 пунктов плана 18 мероприятий отменены (торжественные митинги памяти у Вечного огня, шествия, церемонии возложения цветов, концерты) и 15 перенесены (культурно-массовые и спортивные мероприятия) на второе полугодие 2020 года.
Но это не повод забыть об этой величественной дате. По всей республике проводятся онлайн-конкурсы, челленджи, акции, исторические циклы и многое другое к 9 мая.
Мы вспоминаем эту историческую дату с глубоким уважением и чувством гордости за мужество, подвиги и самопожертвование великого народа.
Накануне юбилейной даты мы побеседовали с Натальей Тюниной, заведующей Мендыкаринского районного государственного архива. Наталья Алексеевна рассказала нам о ежегодной проводимой работе ко дню Победы.
– В Мендыкаринском архиве хранятся личные документы участников Великой Отечественной войны, имеется как бумажный, так и электронный вариант документов и фотографий. Ежегодно к 9 мая мы организовываем фотодокументальную выставку, – отметила Наталья Алексеевна.
В фонде представлены документы биографического характера, удостоверения к наградам, почетные грамоты, приветственные адреса, воспоминания, статьи из газет об участниках ВОВ.
Заведующая районным архивом отметила, что целью создания фонда явилась необходимость собрать разрозненные сведения и документы наших земляков, которые проявили себя в годы лихолетья, отстояли независимость нашей родины своим самоотверженным трудом.
Фотодокументальная выставка состоит из трех разделов, вмещает в себя 45 экспонатов, расположенных на пяти полотнах передвижного стенда.
– Первый раздел называется «Вставай, страна огромная…», он включает в себя фото и документальные факты начала войны, информацию о работниках тыла, в том числе рассказывает о детском труде в тылу. Если первый раздел включает в себя общую информацию о начале войны, то второй раздел посвящен людям, нашим землякам, которые прошли Великую Отечественную войну, этот раздел называется «Они вернулись с Победой», – рассказывает Наталья Алексеевна.
Третий раздел – «Поклонимся великим тем годам», здесь имеются оригиналы писем, извещения (похоронки), фото с открытия памятника «Скорбящей матери» в 1967 году, в Боровском. Оборотная сторона посвящена истории празднования дня Победы в нашем районе, а также включает в себя фото празднования этого торжественного дня в Алматы и Астане с участием ветеранов Мендыкаринского района.
– Экспонаты выставки доступны всем интересующимся историей нашего края. Кроме того, мы можем предоставить необходимую информацию школьникам и студентам для написания реферативных и других работ, – отметила Наталья Алексеевна.
В связи с тем, что в этот году нет возможности представить выставку мендыкаринцам, она будет находиться в здании архива. После снятия режима чрезвычайного положения работники архива готовы принять желающих на экскурсию фотодокументальной выставки.
Карина Мазова
Причиной такой ситуации послужила непогода, которая застала водителей врасплох. (далее…)
20 октября, завершился второй этап масштабной сельскохозяйственной переписи, охвативший 4969 личных подсобных хозяйств в селах…
Данный бизнес молодая пара Серик Авгумбаев и Светлана Юшкевич реализовали за счет собственных средств. (далее…)
Цифрлық технологиялар қарқынды дамып жатқанына қарамастан, Қостанай облысында мыңдаған тұрғын әлі күнге дейін тұрақты байланыс…
Направление играет ключевую роль в формировании правовой культуры, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и поддержании порядка…
В первую очередь сотрудники отдела по ЧС устанавливают датчики угарного газа – многодетным семьям. (далее…)
This website uses cookies.