На благодатной мендыкаринской земле жили его родители, здесь он родился, учился в школе и начинал свою трудовую деятельность.
Как и обещали, мы продолжаем вас знакомить с акимами Мендыкаринского района. На этот раз мы попросили рассказать о себе акима Первомайского сельского округа.
– Я родился и вырос в поселке Боровском, в 1978 году окончил Боровскую среднюю школу №2, – рассказывает Валерий Михайлович.
Свое детство и юность он вспоминает с искренней улыбкой.Без сомнений, это самая счастливая и беззаботная пора для каждого человека.
– Мой отец Михаил Андреевич – участник Великой Отечественной войны, педагог. Более 40 лет он посвятил обучению и воспитанию молодежи. Мама – Любовь Васильевна – по первому образованию агроном. До 1963 года она преподавала агрономию в Боровском училище, после получения второй профессии, товароведа, она работала по специальности в Боровском райпотребсоюзе до выхода на заслуженный отдых. Мои отец и мама – замечательные родители, которые старались вложить в своих детей только самое лучшее. С детства приучали к труду и ответственности.
После окончания школы он 2 года отслужил в рядах Советской армии в Чехословакии. А когда вернулся на родину, поступил в Кустанайский сельхозинститут на зооинженерный факультет, который окончил в 1987 году, и был направлен в Боровской совхоз, где проработал зоотехником отделения почти 10 лет.
На государственную службу Валерий Михайлович поступил в 1996 году. Его предшественник Михаил Александров увидел в молодом специалисте преемника. В то время Михаил Егорович собирался уходить на заслуженный отдых. Словом, после длительных уговоров Валерий Сосенко решил попробовать себя в должности главы Первомайского сельского округа, которую он занимает и по сегодняшний день.
Открытый, честный и добросовестный – такими словами характеризуют своего акима жители округа. Валерий Михайлович практически все население своего округа знает в лицо, несмотря на то, что Первомайский сельский округ довольно не мелких масштабов. В него входят село Лесное, Ивановка, Чернышевка, Долбушка и Первомайское.
Начало своей рабочей деятельности Валерий Михайлович называет непростым. Разумеется, многие вспоминают 90-е годы как самый сложный период в жизни: люди бастовали от своей безысходности, потому что не выдавали ни пенсий, ни зарплат. В школах приходилось в срочном порядке строить печки среди зимы, так как отопления не было. Как раз в это напряженное время Валерий Михайлович стал возглавлять сельский округ.
Говоря о проблемах населения, Валерий Михайлович отмечает дороги, освещение и недостаток пастбищ. Еще в данное время актуальна проблема проведения водопроводных сетей. Все как в других селах.
– Многие жители жаловались на состояние дорог после проведенных работ. Но сейчас в с. Первомайское грунтовые дороги отгрейдеровали, мы стараемся поддерживать их в нормальном состоянии. Надо сказать, что со стороны государства большое внимание сейчас уделяется улучшению дорог. В этом году в рамках программы «Ауыл ел бесігі» мы планировали выполнить средний ремонт 6 улиц в с. Первомайское, из которых 4 уже завершены. Кроме того, в рамках той же программы идет капитальный ремонт Первомайской СШ, где в данное время заканчивают работу с фасадами здания, – говорит Валерий Михайлович. – По поводу освещения в населенных пунктах также проводится работа. В с. Лесное полностью осветили дополнительные улицы. Те обещания, которые я даю населению, всегда стараюсь выполнять. Не всегда получается сразу, например, как с центральной аллеей в с. Первомайское. Идея родилась в 2010 году, я подготовил проект, который мы смогли реализовать в 2016, но уютный парк и детская площадка, которые расположились здесь, радуют жителей и сейчас. Развитие любого населенного пункта, любой административной единицы напрямую зависит от состояния и развития этой административной единицы. Нельзя жить на дотациях бесконечно. Для этого нужно развивать малый и средний бизнес, увеличивать налогооблагаемую базу, так как без этого не будет движения вперед. Определяющим фактором социально- экономического благополучия жителей села является производство продукции растениеводства, дальнейшее развитие животноводства. В нашем округе производственную деятельность осуществляют 4 базовые ТОО и 50 крестьянских хозяйств, которые в этом году провели яровой сев на площади 37,8 тыс. га.
Благодаря КХ Беккер в с. Ивановка имеется прекрасная школа с современным ремонтом. В этой школе также обучаются ребята из с. Чернышевка. Для всех учащихся здесь организовано бесплатное питание. Вместе с тем крестьянское хозяйство заботится о жителях села и занимается благоустройством. Когда у населения есть работа и организованы хорошие условия проживания, люди не стремятся покинуть небольшие села.
Труд и стремления Валерия Михайловича направлены только на улучшение жизни первомайцев. Самая главная оценка для акима, подчеркнул он, – это благодарность людей.
– У меня некий синдром отличника, – улыбается герой сегодняшней статьи. – Хочется, чтобы все было благоустроено, чтоб люди оставались довольны своей жизнью, к этому и стремлюсь.
Необходимо отметить, что Валерий Михайлович не только отличный руководитель, но и примерный семьянин. Он счастливый муж, отец двоих детей и прекрасный дедушка четырех внуков. Именно своего внука и трех внучек Валерий Михайлович считает главным счастьем в своей жизни, они радость и отдушина дедушки.
Мало кто знает, что аким Первомайского сельского округа любит заниматься дизайном дома и обустраивать свой двор, изготавливая всё своими руками. А еще по вечерам он играет на синтезаторе, осваивая то, для чего раньше не находил время. Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем!
Очень интересно общаться с человеком, который действительно знает свое дело и болеет душой за свой родной край.
Карина МАЗОВА
Причиной такой ситуации послужила непогода, которая застала водителей врасплох. (далее…)
20 октября, завершился второй этап масштабной сельскохозяйственной переписи, охвативший 4969 личных подсобных хозяйств в селах…
Данный бизнес молодая пара Серик Авгумбаев и Светлана Юшкевич реализовали за счет собственных средств. (далее…)
Цифрлық технологиялар қарқынды дамып жатқанына қарамастан, Қостанай облысында мыңдаған тұрғын әлі күнге дейін тұрақты байланыс…
Направление играет ключевую роль в формировании правовой культуры, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и поддержании порядка…
В первую очередь сотрудники отдела по ЧС устанавливают датчики угарного газа – многодетным семьям. (далее…)
This website uses cookies.