Волонтер – звучит гордо

Беседуем с руководителем волонтерского штаба Мендыкаринского района Турсынай Дуйсембаевой

Все мы знаем, что по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева 2020 год был объявлен Годом волонтера.

О работе и планах волонтеров Мендыкаринского района мы решили поговорить со специалистом Молодежного ресурсного центра и руководителем волонтерского штаба Турсынай Дуйсембаевой.

Как давно в нашем районе существует Молодежный ресурсный центр?

– В 2015 году в Мендыкаринском районе был открыт Молодежный ресурсный центр. Более трех лет директором является Алена Дикая, кроме того, у нас есть такие специалисты, как психолог и юрист, которые регулярно оказывают необходимую консультационную помощь по различным вопросам молодежи.

– Расскажите о волонтерском штабе при молодежном центре.

– В нашем районе всего 97 волонтеров, из них 20 человек при МРЦ. Это те, кто ежедневно оказывает добровольную помощь и участвует в акциях. В основном молодые люди от 16 до 29 лет, но для того чтобы стать волонтером, совсем не обязательно быть в этой возрастной категории. Главное качество, которое должно быть, – это желание оказывать посильную помощь нуждающимся. Быть активным, творческим и любить это дело всей душой.

В каких направлениях ведется работа волонтерского движения?

– В первую очередь, это событийное волонтерство – спортивные и культурные мероприятия. Также у нас есть адресная помощь, социальные работы и экологические мероприятия. Ребята участвуют в диалоговых площадках, различных акциях. Что касается социальной работы, мы еженедельно посещаем одиноких пенсионеров, и не только для того, чтобы оказать помощь по дому или во дворе. Проводим субботники в районном центре, очищаем лес и прибрежную зону местных озер.

Возникали ли трудности в вашей работе?

– Да, в основном при наборе волонтеров. Мы за то, чтобы участники помогали добровольно, от души, чтобы их никто не принуждал. Наши постоянные волонтеры в основном – это студенты из Боровского профессионально-технического колледжа им. К. Доненбаевой и из школ районного центра. Кто-то с нами уже давно, а кто-то пришел недавно, но все они объединены одной целью. Одним словом –  единомышленники. Таких активных и целеустремленных ребят мы с удовольствием примем в наши ряды.

Что нужно для того, чтобы стать волонтером?

– Все, кто неравнодушен и кому интересна такая работа, могут прийти в наш офис, который находится в районном Доме культуры, и начать вместе с нами творить добрые дела. Нашим ребятам очень интересно принимать участие в мероприятиях. У них действительно горят глаза, здесь они находят новые эмоции, опыт и друзей. Вместе с тем у нас немало ребят, которыми мы гордимся. Ежегодно Молодежный центр подводит итоги и вносит имена достойных молодых людей в Золотую книгу молодежи нашего района. Также наши ребята – это участники Клуба веселых и находчивых, известных молодежных организаций, с которыми мы регулярно сотрудничаем. Это общественный фонд «Jasa» и общественное объединение «Меңдіқара жастары».

Какие у вас планы на дальнейшее развитие?

– На данное время в связи с пандемией коронавируса многие наши мероприятия были отложены. Но продолжается ежедневная работа совместно со службой ЧС Мендыкаринского района, обход жилого сектора и акции на свежем воздухе. Как только карантинный режим прекратит свое действие, мы возобновим и обязательно реализуем все наши проекты и многочисленные идеи.

Беседовала Карина Мазова

Добровольцы, бескорыстно помогающие другим, были всегда. В СССР их не называли волонтерами, чаще добровольцами и тимуровцами. В 1940 году Аркадий Гайдар написал повесть «Тимур и его команда». Эта повесть о мальчике, который со своими друзьями помогал семьям военных, ушедших на фронт.

Образ Тимура настолько вдохновил советских школьников, что появились подражатели. Они организовывали отряды, чтобы помогать старикам, семьям солдат и офицеров. Затем такие отряды возникли по всей стране. Как бы то ни было, помощь тимуровцев всегда была нужной и своевременной. Такие отряды помогали детским домам, брали шефство над семьями, работали в полях, собирали металлолом, а также работали в госпиталях. При этом подростки продолжали ходить на уроки. После развала Советского союза произошла ликвидация всех советских начинаний, в том числе и тимуровского движения. Но желание оказывать помощь невозможно искоренить. В Казахстане на сегодняшний день волонтерская деятельность находится на пике популярности.

Редактор

Recent Posts

Подсолнечное масло «Меңдіқара май» пользуется спросом не только в Мендыкаринском районе, но и далеко за ее пределами

Как обстоят дела на предприятии, где и по какой цене можно приобрести продукцию «Меңдіқара май», узнали корреспонденты районной…

3 дня ago

Для многих мендыкаринцев сбор лесных ягод – не только традиция, но и источник дополнительного дохода

В нашем районе щедрые леса скрывают настоящие сокровища: смородину, вишню, малину, землянику и многие другие…

4 дня ago

В Мендыкаринском районе появились модульные ветеринарные пункты

В селах Михайловка и Молодежное завершено строительство модульных ветеринарных пунктов. (далее…)

2 недели ago

В центре села Буденновка Мендыкаринского района установили новый арт-объект

Идею с признанием в любви к родному краю воплотили в реальность местное ТОО и неравнодушные…

2 недели ago

В райцентре Мендыкары активно ведется работа по замене тепловой магистрали по улице Летунова

О ходе ремонтных работ рассказал руководитель ЖКХ Арман Хасенов. (далее…)

2 недели ago

В районном центре Мендыкары ремонтируют тротуары, устанавливают лавочки и уличные тренажеры

Реализация проекта направлена на создание безопасного, удобного и благоустроенного общественного пространства для жителей и гостей…

4 недели ago

This website uses cookies.